当前位置:首页 > 主题教育-要闻动态
省民政厅党组成员、副厅长方洽平到联系点调研指导不忘初心、牢记使命”主题教育工作
2019-11-07

11月7日,省民政厅党组成员、副厅长方洽平一行到社会组织主题教育联系点─广东省食品医药行业联合党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研指导并座谈。


详细听取各党总支(支部)书记主题教育的开展情况后,方洽平同志对省食品医药行业联合党委开展的主题教育活动给予了充分肯定。他指出,广东省食品行业协会、广东省医药行业协会在2009年率先组建了全国首个省级社会组织基层党委,党建工作起步早、基础好、规模大、经验多。联合党委各党总支(支部)能够按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,努力实现理论学习有收获思想政治受洗礼干事创业敢担当为民服务解难题清正廉洁作表率。无论是主题学习办班培训参观交流,还是结合实际抓好行业主题教育,都体现了联合党委思想重视部署统一、组织得力方法具体措施实在,达到了主题教育的预期效果。

就深入推进主体教育,副厅长方洽平同志强调,一要持续强化理论武装,读原著、悟原理。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保持思想和行动的高度一致确保行业正确的政治方向,推动行业健康有序发展。二要持续强化问题整改。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。在开展工作中要坚持逆向思维,坚持问题意识,坚持后果整治。他强调,我们在解决问题时要以最坏的结果去寻求问题解决的办法。把握共同发展的目标,重视问题,做到问题要抓早抓小,同时要看到问题背后的问题。三要持续强化初心使命。在开展主题教育活动过程中,要坚定理想信念,社会组织不仅要发展壮大,还要履行社会责任。时刻牢记我们为什么出发,初心是什么,不要忘记来时的路,更不要忘记肩负的职责,行业组织要着力履行社会责任。四要持续强化社会组织党的建设。坚持党建引领行业工作创新发展,结合中央对社会组织党建工作的规章制度,围绕“组织检查、制度落实、活动精彩、效果明显”四个要求开展党建工作。加强主人翁意识,抓住历史机遇。具体是要着力抓党建工作多样化,加强社会组织党建的日常管理,加强党员的日常管理,管学习、管工作、管技能。着力提升党建工作能力,要以“三会一课”、主题党课等为载体加强学习培训。持续强化社会组织体系建设,把学习和贯彻作为重点,抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实,在完善制度上勇于探索、敢于担当,有所作为。

会上,省食品医药行业联合党委书记张俊修同志领读了习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指示精神,习近平总书记对社会组织、食品、医药行业发的重要指示,以及《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》摘要。

省食品医药行业联合党委委员及所属省食品行业协会党总支、省医药行业协会党总支、省保健协会党支部、省酒类行业协会党支部,以及省商业联合会秘书处、省食品流通协会、省食品和包装机械行业协会、省医药价格协会等食品医药相关协会党支部书记共20人参加座谈。

省社会组织管理局监管处处长陈炯生陪同调研和座谈。


【关闭页面】