当前位置:首页 > 主题教育-活动信息
【地市动态】清远市社会组织党委全面开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-11-19

在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际清远市社会组织党委紧跟步伐全市市社会组织党组织中全面深入开展主题教育

一、精心部署全面动员开展主题教育

为切实抓好市社会组织党组织开展主题教育,经清远“两新”组织党工委、市民政局统一部署,清远市社会组织党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。清远市民政局党组成员、副局长、市社会组织党委书记罗秋玲参加会议并作动员讲话。罗秋玲在主题教育动员部署会上提出两点要求:一是提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义:开展主题教育是强化创新理论武装的重要举措;是不断深化党内教育的重要实践;是落实管党治党责任的重要内容;是推动工作有效落实的重要契机。二是加强组织领导,深入扎实推进,确保主题教育取得实效:根据“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,要对照《清远市社会组织党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作清单》开展主题教育;要坚决防止形式主义,规定动作“五个一”一个都不能少;要重视宣传引导工作,为主题教育营造良好氛围。

清远市社会组织党委委员、党支部书记、党务工作人员以及市民政局社会组织管理科工作人员约50人参加会议。

二、抓好教育举办党员培训班

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月15-18日,清远市社会组织党委组织党支部书记、党员、党务工作人员等共80人参加清远市民政局举办为期三天的党员培训班。培训班坚持以《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》为总纲,为社会组织党支部书记安排了主题教育专题培训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《论持久战》等课题;罗秋玲以《加强党的政治建设》为主题,为社会组织党员上党课。

通过党支部书记轮训、为党员上党课、观看张富清、费英英等先进典型事例视频等多种方式,对社会组织党员进行培训,使社会组织党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。为深入开展主题教育提高了认识、打牢了基础。

三、创新方式开展“社会组织走出去”主题党日活动

清远市社会组织党委创新主题教育方式,积极开展“社会组织走出去”主题党日活动。在清远市民政局社会组织管理科科长、市社会组织党委兼职副书记汤雪芬带领下,清远社会组织党委各党支部书记、党员代表共45人外出参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和金创电商党群活动中心、广清农业众创空间,集体重温入党誓词,召开社会组织主题教育座谈会。

   四、狠抓落实社会组织党组织深入开展主题教育

主题教育启动以来,清远市社会组织党组织纷纷结合自身实际,扎实开展主题教育,把“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求落实到日常工作中,服务好社会、服务好会员、服务好群众,把协会商会办好。

清远市安徽商会党支部对会员单位开展诚信经营宣导。清远安徽商会党支部号召商会内所有企业珍惜和呵护这一美誉,将会员企业诚信经营事迹汇总,在会员间大力宣导、弘扬诚信精神,商会成员应在商业活动中自觉用儒学思想来规范自己的经营活动,讲究义利之道,见利思义,以义取得利,讲究诚信商德,不欺妄奸诈,货真价实,同时商会会员企业的诚信经营事迹也刊登在《清远日报》“诚信清远”系列中。

清远市福建商会与市彩虹志愿者协会携手开展扶贫工作。前往清远市阳山县黎埠镇扶村村进行了扶贫慰问活动并向贫困户派发慰问品。扶村村委干部对福建商会与志愿者协会的慰问活动表示衷心的感谢。

清远市博阳社会工作服务中心党支部开展传承孝文化�敬老志愿服务主题月活动。10月,“逢8出发�党政先行”志愿者到清城区莲发社区为老人带来社保政策科普及敬老关怀活动,为孤寡老人送上爱心午餐;到源潭敬老院举办敬老院茶话会,活动采取1 2模式,1名志愿服务负责2位老人,化身“守护天使”,全程陪护老人,与老人们一起看表演、过生日,并为老人送上节日礼物,除此之外,志愿者还为老人带来暖心特色服务,现场帮老人测视力、剪头发、量血压。

清远市保险行业协会党支部充分发挥保险行业调解职能助力我市法律援助工作。为贯彻主题教育,全力推动法律援助工作“往深里走、往心里走、往实里走”,为人民群众办实事,清远市保险行业协会自10月21日起清远市法律援助处保险消费者法律援助工作站人员进驻办公,免费为广大保险消费者、保险从业人员及各保险机构提供涉及保险纠纷案件、合同等有关保险行业事项的专业法律意见。经市保协与法律援助处的共同努力下,截至目前保险消费者法律援助工作站已为10余宗关于保险行业的咨询提供了专业的法律意见,在为广大保险消费者、保险从业人员及各保险机构解惑答疑的同时让保险行业“走出去”,更好地服务人民。

清远市农学会成立党支部组建志愿服务团队开展志愿服务。农学会坚持以党建引领,凝聚合力,紧紧围绕清远大力推进的乡村振兴战略、“3个三”工程、“3 X”产业体系等重点工作,大胆探索实践,积极整合各方资源,搭建了13个平台,建设了22个镇村农业专家联络站(志愿服务站点),组建了志愿服务团队——清远市农业专家团(现有202人),初步打造了农业农村人才方阵,实施省“扬帆计划”、市“起航计划”、“社会公益创新大赛”等重点人才工程项目,组织农业专家248人次开展农业技术培训、咨询、指导志愿服务活动207场,培训乡镇农技骨干、农村基层干部、农村创业青年、新型职业农民等农业农村实用人才9787人次;组织90名专家向政府农业主管部门/企业等单位献计献策,培养农业农村实用人才,积极承接职能项目、开展“三农”服务等,得到中国农学会、省委组织部、省科协、省农学会、清远市委市政府、有关部门及社会各界的高度评价。

清远市相聚清远志愿者协会党支部开展“相聚你我,慈助留守儿项目”。10月25日开展了腾讯乐捐平台发起的“困境儿童应援队”公益项目中的“相聚你我  慈助留守儿项目”,项目旨在联动社会力量,构建社会支持网络,改善困境儿童成长环境。协会党支部成员响应习近平总书记“两不愁三保障”的号召,组织约200学生的美食分享会;探访6名特困学生。用志愿服务帮助贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。

文章来源:清远民政福彩公众号 编辑:省社会组织党委办公室

【关闭页面】