当前位置:首页 > 主题教育-要闻动态
省民政厅党组成员、副厅长聂元松到社会组织联系点调研指导主题教育工作
2019-11-18

11月14日,省民政厅党组成员、副厅长聂元松到直接联系点——广东省养老服务业商会党支部调研指导主题教育工作,并参加社会组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育养老服务专座谈座谈会上,省养老服务业商会支部书记、会长许晓玲领读了习近平总书记在2016年5月27日中共中央政治局第三十二次集体学习时关于“推动老龄事业全面协调可持续发展”的重要讲话,及党的十九大报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》关于老龄事业的部分内容。受邀请参会的社会组织党组织书记负责人结合实际谈体会,并汇报党建基本情况和主题教育工作开展情况。

在座谈上,聂元松充分肯定各单位扎实开展主题教育活动取得的成效,认为各社会组织党支部主题教育活动生动活泼、接地气,是发自内心的自觉行动各单位在党组织的带领下,习近平总书记的讲话精神在各单位依照业务宗旨所开展的工作得到很好实践和体现,三个特点:第一、用心在做事初心是什么?就是我们的党性,就是奉献之心,就是为老百姓服务之心,大家已经做了的、正在做的都是真心真意去开展、很有意义的社会服务;第二,用情在做事大家开展的各种公益慈善活动深受群众欢迎,饱含为社会服务感情,为老人解难题、办实事,为养老事业做出积极贡献;第三、用力在做事大家不光用心用情做事,而且大多还是用做志愿者的方式,自己筹钱,出钱出力,践行初心使命,而且遇到困难努力去克服,让人感动。对于下一步工作,他提出了四意见:

一、要进一步提高对主题教育的认识,增强开展主题教育的积极性守初心的落脚点就是要把中央的方针政策落到实处,贯彻落实好党的十九大的战略部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强社会组织政治建设紧紧围绕“守初心、担使命找差距、抓落实”12字总要求“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率5个目标继续开展好主题教育书记要发挥带头示范作用,勇于自我革命的精神和刀刃向内勇气不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格

二、认真学原著、读原文、悟原理推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走不断汲取营养,学以致用,指导解决养老服务遇到的实际问题和困难,切实把主题教育成效转化为做好养老服务、推动老龄事业发展的生动实践。当前尤其要认真学习贯彻好党的十九届四中全会精神深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义把握总体要求,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要要充分发挥好社会组织作用,积极应对人老龄化,近城乡差距,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,共同推动老龄事业全面协调可持续发展

三、以问题为导向,把社会组织的党组织建设成坚强的战斗堡垒要按照党中央、省委关于加强社会组织党的建设方针政策按省社会组织党委印发社会组织开展主题教育实施方案关于“十个落实”的目标要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,对标对表查找短板与差距,突出主题教育的实践性,坚持边学边改,设立“问题清单”,开展自查自纠,对列出的问题清单逐项整改、逐一抓落实。以主题教育为契机,健全落实好社会组织党组织工作制度,发挥社会组织参与社会治理的功能和作用,不断提升党组织的组织力、凝聚力、战斗力,把社会组织党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

四、把开展主题教育与社会组织业务发展紧密结合起来。要把开展主题教育加强社会组织党的建设和业务发展结合起来,同应对化解社会组织领域风险挑战结合起来,通过主题教育,不断增强社会组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,推动社会组织事业发展得更好更快。目前,养老服务已成为牵涉面非常广、人民群众非常关心的重大民生问题,是一项综合的民生工程,社会组织特别是公益性社会组织已经成为了主体力量,希望大家加强沟通、通力合作、融合发展,共同推动养老服务高质量发展。

广东健康产业促进会、省助老促进会、省海洋协会、省孝文化研究会、省民宿行业协会、省传统文化促进会、省民安社会工作服务中心、省让爱回家公益促进会、省养老服务业商会、省服装设计师协会、省旗袍文化促进会党组织负责人参加座谈。

省社会组织管理局党建处处长邱智宽陪同调研和参加座谈会


【关闭页面】