您所在位置:首页>> 各方资讯 >

各方资讯

江门市社会组织在新农村建设中发挥积极作用

2008-03-19

   结合登记管理职能,强化监管操作手段,江门市出台了一系列推进社会组织参与社会主义新农村建设的具体指导意见,在争当广东排头兵的实践活动中走在了前列。
   一、强化服务观念,提高服务效能
   清晰明确各级登记部门工作人员的职责,严格做到“服务咨询一口清,资料发放一手清,受理审查一日清”;要求登记服务窗口设置“优先服务通道”,提供组建社会组织的指导和法律、法规、信息、咨询服务。实现窗口围着服务对象转,科室围着职能转,服务大厅围着社会转,使登记部门真正能办事、办成事。
   率先实现所有申请筹办资料均可下载、网上报送,申办人员节省了大量精力和时间,成为最大的受益者。新手段新机制推动各类社会组织年检产生新效果,实行年检资料网上报送,有90%社会组织依时参检,其中市直68个社团连续4年按时年检获通报表扬。
   全面落实“上门服务、跟踪服务、延时服务、专项服务”等,认真推行资料齐全即时办,欠缺资料指导办,紧急情况加快办,情况特殊跟踪办,重大问题督促办;对涉及社会面广,人数众多,影响广泛的社会组织实行提前介入服务;对新兴行业、优势产业组建有代表性的行业协会由专人跟踪服务;对面向群众服务社区,发展公益事业,调整利益关系的公益性群众组织实行专项特办服务。2007年全市新成立的社会组织比上年增加20%。
   二、及时出台专项措施,服务经济建设大局
   帮助农民和民办非企业申办注册商标,积极与有关部门加大对商标的保护力度;协助农业部门推广社会组织典型示范经验,培养能人;通过市经纪人协会与各级工商部门共同培育、培训、培养农村经纪人,搞活农村流通;组织农经协会赴港澳与各国商会交流沟通,了解商业环境,减少不必要的中间环节,加快与港澳以及国际市场的接轨。
   市政府就农村专业协会培育发展下发了专门文件。民政部门积极争取各级政府在发展规划、服务体系、制度创设等方面给予引导和指导,提供政策、资金和服务等各方面的支持;密切配合农业部门出台了有利于农村专业经济协会发展的扶持政策;根据全市产业特色,加强对农村经济协会发展状况的动态分析,将其纳入整个社会经济发展规划之中。同时,为发展和组织各类农经协会提供政策、资金倾斜,从2006年起,每年从农村产业化扶持资金中安排50多万元用于农经协会的试点工作和基地设施、服务设施等建设,用于骨干培训和名牌培育等。
   三、发挥社会组织载体作用,促进社会和谐前行
   一是发挥纽带作用,加强同业间协商协作。如新会小冈香业联合会通过协商解决利益冲突,协作开展生产,协同创立品牌,已拥有110多家农民企业会员,占全镇70%的产值,产品销往50多个国家和地区。二是建立行业诚信,规范市场秩序。江海区腊味行行业协会、鹤城腐竹行业协会协助政府整顿关停业内企业,制定行业标准,帮助农民建立行业准入制度,重振了礼乐腊味业、鹤城腐竹业雄风,产品远销港澳。三是提供信息服务和技术指导。通过推广农业先进技术,提供信息,组织流通,维护权益等工作,为农民增产致富、繁荣农村经济作出了贡献。新会水果协会组织水果商帮果农举办田头产销见面会,使水果平均日交易量2000吨,最高日交易量约近1万吨,年交易总量75多万吨,交易金额约15亿元。四是扮演多重角色,维护会员利益。协会通过扮演谈判共同体角色为会员增加谈判筹码;通过扮演利益联合体角色使政府部门的决策和政策更贴近产业和企业实际,更具有针对性和操作性;通过扮演行业管理者角色保障全行业良性发展。市禽业协会及时帮助养禽户应对禽流感,减少损失。五是承担部分经济社会管理职能。市经纪人协会帮助培训农民经纪人,市房地产协会等协会协助政府清理整顿市场,对经营者进行初始培训,建立良好的同业关系,减少市场壁垒和纠纷;市建筑协会、市交通企协通过资质评审、准入制度,优化作业条件,理顺行业内部关系,推动产业资源优化整合。
   增加社会就业。江门市教育类的民办机构占民办非企业单位的95%以上,吸纳民间资金近亿元,相当于减少国家投资几亿元。包括广东艺华旅游学校、台山居正学校、新会葵城中学、广东福泉学校、江门文昌中英文学校等一批颇具规模的民办学校,吸纳就业人员近千人,服务对象约3万多人。全市农民工、农民工子女的受教育程度有所改善,素质逐步提高。
   促进社会福利和公益事业发展。各类社会组织在灾害救助、社区服务、扶贫济困、尊老助残、保护妇女儿童利益、化解社会矛盾等方面做了大量工作。近年来,全市慈善类社会组织接受捐款累计2.82亿万,已经用于扶贫济困、助残、助学达2580多万元,受援困难群众近3万多人;新会、开平等市、区对五保老人每人每月分别补助80和60元,鹤山市对78户受灾房屋全倒户补贴重建家园资金每户1万元;及时支援海外灾民180万元;不久前又连夜募捐约200多万元和衣物、食物15车分两次送往受台风袭击的广东灾区,其中各级社会组织一次性捐赠多达几十万元。

(来源:中国社会报社会组织周刊)