您所在位置:首页>> 各方资讯 >

各方资讯

广州市天河区——建立民间组织自律诚信的长效机制(摘要)

2008-03-19

   近年来,天河区民间组织登记管理机关扎实工作,开拓创新,在推进法制、完善管理制度方面有新成效;在突出重点、培育发展方面有新探索;在规范管理、完善自律方面有新举措;民间组织数量进一步增长,质量进一步提高。2006年,区民间组织管理办公室被民政部评为全国民间组织管理工作先进单位。
   目前区民办非企业单位有288个,社团单位52个,区民间组织登记管理机关在行政管理力量严重不足,有关法律法规尚不健全,各类民间组织结构不够合理,民间组织的自律机制尚未普遍建立,违法违纪现象时有发生的诸多现实问题面前,不是消极应付,而是积极应对,把建立民间组织自律诚信的长效机制当作培育发展民间组织和推动民间组织管理工作的重点。主要做法有:
一是注重创新管理模式。随着行业协会商会与行政体制的脱钩、社区民间组织的广泛兴起,广大民间组织都有组成自己联合体的愿望,都有自我约束、自我管理、自我服务、自我提高的内在需求。顺应形势的发展,区民间组织管理部门组织到9个有代表性的民间组织中进行调研,与一批讲自律、守诚信、有良好信誉的民间组织带头人座谈、砌磋,做了大量艰苦细致的指导、协调、督办工作。
  二是注重树立社会形象。民间组织的公益性特点决定了其宗旨是服务社会公益事业,而习惯了多年来一直由政府提供各种社会服务的老百姓对民间性的私人机构往往持怀疑态度。如何树立社会公信力一直是民间组织面临的棘手问题。近两年来,在区民间组织管理部门积极倡导下,各民间组织大力开展救灾、下乡助学等活动, 充分展示了民间组织热心公益、心系慈善的社会形象。
  三是注重丰富活动形式。区民间组织管理部门先后组织了 “争创自律与诚信标兵”的演讲比赛、民间组织器乐表演赛等活动,旨在以比赛、表演为载体,以先进理念、感人事迹为内容,增强大家的社会责任感,激发大家争创标兵的热情,调动大家为社会做贡献的积极性,使自律与诚信活动能旷日持久、深入人心,也为丰富社区群众的业余文化生活和精神文明建设贡献一份力量。
  四是注重解决现实问题。特别关注民间组织在履行自律诚信承诺过程中遇到的现实问题,如非法民间组织的恶性竞争,各种不正当行为引起的纠纷等。根据市民管局设定的行政执法范围,在全区登记在册的民间组织中进行排查。结合年检情况,每年进行整改,不改的单位进行吊销牌照;每年联合区工商、税务、物价、卫生监督、教育等部门对一些违纪违法民间组织进行执法检查;对区试点的社区民间组织进行了扶持、培育。本着管理就是服务的思想,满腔热情地为民间组织牵线搭桥、排忧解难。
  五是注重发挥网站功能。天河区民间组织管理网站开通两年多来,在宣传有关民间组织的政策法规方面、民间组织典型事迹和先进人物方面、信息沟通和经验交流方面,都起到了积极的作用。通过天河区民间组织发展促进会收集基层民间组织各自开展活动的通讯简报,编辑印发及在网站上刊登发表,起到比贡献、学模范、赶先进、超标兵的舆论宣传作用。
(来源:广州民间组织信息网)