您所在位置:首页>> 各方资讯 >

各方资讯

大连九成行业协会“官退民进” 向民间化转变

2008-03-19

   据悉,大连市行业协会培育发展工作按照市场化生成、民主化运作、优胜劣汰的原则,积极实施“官退民进”策略,采取同业企业自发组建、在同业企业中选举协会领导成员、推行单轨制服务等形式,加大行业协会“官退民进”力度。时下,全市已有行业协会341家,约占社会团体总数的25%,行业协会官办比例已由过去的90%下降到10%,90%的行业协会实现了民间化转变,有力推进了地方经济和社会的良性发展。
  该市以政府规章形式出台《大连市行业协会管理办法》,下发《关于党政机关在职领导干部兼任社会团体领导职务有关问题的意见》,要求党政机关在职工作人员从行业协会中有序退出。同时规范行业运行机制,严格差额无记名投票选举制度,在行业协会成立和换届中实行差额选举。通过民主选举,行业协会中有60多位企业老总担任会长,140多位企业负责人担任秘书长以上的领导职务,有300余人通过民主聘任的方式成为专职人员。强化行业协会自律与维权职能。明确行业协会的新定位为行业的管理者和代言人,为行业企业发展提供自律和维权服务,严格制定行业规范和各项技术标准,规范市场秩序,防止企业间竞相压价造成恶性竞争。
  加大政府扶持力度。市政府出台《大连市行业协会管理办法》,赋予行业协会行业准入、行业调查、行业监督等10大职能。该市经委、物价局、科技局、劳动和社会保障局、统计局、质监局、工商局等七部门联合下发《关于授予有关行业协会统计等职能并委托有关工作的通知》,将原来由政府行使的行业统计与规划、技术进步与监督、人员培训等9项职能以委托的方式转移到市机械行业协会等8个行业协会。
   充分整合行业资源优势。通过行业协会捆绑的形式,对人力资源、社会资源和资金进行充分整合,改变了行业协会规模小、资源不足、势单力孤、社会影响力弱等问题。组织20多家国内外行业协会举办国际商贸拓展活动,邀请18个国家高级外务代表来连参加活动。全市5家企业成为联合国采购中心供应商,20多个企业不出家门便可做起国际生意。目前,全市行业协会已与48个国家和地区的驻华商务机构和跨国公司代表处及国际商会建立协作伙伴关系。

(来源:辽宁日报)