当前位置:首页 > 党建:通知公告
关于印发《省社会组织党委成员挂点包片督导工作方案》的通知
2018-09-17

各相关全省性社会组织党组织:

根据《广东省社会组织党委关于贯彻落实<广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)>的实施方案》,省社会组织党委决定对直接隶属我委的全省性社会组织党组织开展挂点包片督导工作。现将《省社会组织党委成员挂点包片督导工作方案》印发给你们,请于每月20日前将《省社会组织党委成员挂点包片2018年重点任务督导推进落实情况表》及有关情况报送省社会组织党委办公室汇总(邮箱:gdshzz@163.com)。

中共广东省社会组织委员会

2018年9月4日

省社会组织党委成员挂点包片督导工作方案

为推动《广东省社会组织党委关于贯彻落实<广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020年)>的实施方案》(以下简称“实施方案”)关于今年社会组织党建重点工作的贯彻落实,决定开展省社会组织党委成员挂点包片督导工作,具体方案如下:

一、挂点分工

省社会组织党委成员分别挂点1-2个基层党委(党总支)及部分社会组织党组织,省社会组织党委办公室工作人员协助党委成员负责具体沟通联络工作。具体分工如下:

党委成员挂点党组织联系人

王长胜广东省社会组织总会秘书处党总支徐志军

片区一朱琳

庄侃广东省建筑装饰材料行业协会党委徐志军

片区二朱琳

江海鹰广东省食品(医药)行业协会党委、广东省图书文化信息协会党总支宁彬

片区三朱根熹

黎建波广东省湖北商会党委宁彬

片区四朱根熹

王德彬广东省江西商会党委卓宇腾

片区五刘秀娟

黄海云广东省皮具商会党委、广东省鳄鱼产业协会党总支卓宇腾

片区六刘秀娟

王克广东省家具协会党支部朱琳

片区七朱根熹

二、重点任务

2018年,分三个阶段,重点围绕推动落实《实施方案》重点任务开展挂点包片督导工作。

1、第一阶段(9月),重点督促检查以下4项工作:①基层党委(总支)制定推进落实实施方案的工作台账,定期向省社会组织党委通报工作信息;②在全省性社会组织党组织范围开展一次学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书会;③执行《全省性社会组织党组织党费收缴、使用和管理办法(暂行)》;④开展“牵手帮扶”行动。

2、第二阶段(10月),重点督促检查以下6项工作:①开展整顿软弱涣散社会组织党组织工作;②提高党员发展工作的精准度;③加强党建指导员队伍建设;④加强全省性社会组织党组织示范点培育工作;⑤推动社会组织建立“缴纳党费日”制度;⑥优化社会组织党组织设置。

4、第三阶段(11月),重点督促检查以下7项工作:①开展“党组织书记及委员领学带学督学”活动;②对党章规定社会组织领域党组织任务作用的执行情况开展自查自纠;③落实全省性社会组织党组织书记考核工作办法;④开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;⑤实施社会组织党员评星定级量化管理办法;⑥将党的建设和社会主义核心价值观有关内容写入社会组织章程;⑦开展达标创优考评办法。

三、督导要求

聚焦省社会组织党委《实施方案》关于2018年的主题和任务,对照省委部署今年基层党建重点工作和专项,督导工作要深入实地,压实责任,注重实效。

1、推进三个定点联系。省社会组织党委成员要定点联系1-2个基层社会组织党委或党总支,并督促省社会组织党委办公室包片联系直接隶属省社会组织党委的党支部,各社会组织基层党委或党总支委员会成员要定点联系所辖党支部,层层传导压力。

2、加强联系指导。要切实发挥示范带动作用,各社会组织党委(党总支)联系不少于所辖的2个党总支或党支部,其中,1个是问题最突出的,1个是可总结复制推广经验的。要坚持问题导向,督促指导整改落实,及时总结经验做法。

3、创新方式方法。坚持因地制宜、务求实效,可通过电话了解、实地调研、召开会议、谈话了解、查阅台账等方式进行。

四、组织实施

1、启动部署。挂点包片督导工作方案经党委会议讨论通过后,印发各社会组织党组织启动实施。

2、确定联络员。各社会组织基层党委、党总支明确联络员,定期向省社会组织党委办公室通报工作情况。

3、统筹推进。各党委成员要及时深入定点联系党组织,有力有效推动《三年行动计划》落实落地,全省性社会组织党组织要及时报送各类台账、工作进展、信息动态,党群工作处负责有关情况的收集汇总及上报工作。


【关闭页面】