当前位置:首页 > 党建:通知公告
关于开展“学习贯彻习近平总书记党建思想推动广东党建工作走在前列”理论研讨征文活动的通知
2017-09-28


粤社党字〔2017145

全省性社会组织党组织:

为切实加强全省各级党组织和广大党员干部对习近平总书记党建思想的学习研究和贯彻落实,推动我省党的建设创新发展、走在前列,省委组织部与有关单位联合开展“学习贯彻习近平总书记党建思想推动广东党建工作走在前列”理论研讨征文活动,并于年底前后举办理论研讨会。根据省委组织部粤组通〔2017〕35号文件要求,现将有关事项通知如下:

一、征文主题。紧密结合广东党建实际,深化对习近平总书记党建思想的理论渊源、实践来源、科学内涵、重大意义、理论价值、实践作用等方面的认识和理解,认真总结党的十八大以来我省加强党的建设和全面从严治党的成就、特点和经验,深入分析在落实全面从严治党要求方面存在的问题和差距,探究原因,提出进一步贯彻落实习近平总书记党建思想、做好新形势下我省党建工作的思路和对策。通过深入研讨,展示党的建设伟大成就,进一步统一思想、提高认识,增强坚持全面从严治党的自觉性和坚定性,为全省贯彻落实习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,开启发展新征程提供理论指导和组织保障。

二、征文对象。全省性社会组织党组织和广大党员、社会组织主要负责人、社会组织专职工作人员。

三、征文时间。2017年9月13日—11月8日

四、征文要求。提交的文章必须是议论文体,同时符合以下写作要求:

1.坚持正确的政治方向,围绕党的历史发展的主题和主线、主流和本质,符合党的理论路线方针政策,符合主题要求。

2.坚持理论联系实际,重点联系我省特别是社会组织领域近年来贯彻落实全面从严治党要求,在党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设方面的工作实际和创新成果,通过总结提炼和理论提升,对加强和改进党建工作有所启发。

3.坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点。

4.观点鲜明,结构合理,论述精当,史实准确,语言流畅,文峰清新。

5.提交的论文要保证真实、原创,严禁抄袭,作者文责自负。来搞经初审后送专业机构查重,查重率超过35%的作品原则上不参与评选。投稿者须同意将所提交论文免费提供有关报刊、网站刊登使用;论文即将或已经作为其他用途的,也须备注说明。

6.每篇论文不少于3000字,不超过8000字,引文和史料须在文末注明出处。

五、征文选题。各全省性社会组织党组织可选择参考选题(见附件)进行调查研究,也可结合社会组织党建工作,自拟论文标题;可直接论述习近平总书记党建思想的重要意义和思想内涵,也可针对广东省如何贯彻落实习近平总书记党建思想谈认识、体会和思路对策;十九大召开以后提交稿件的,还可以结合学习贯彻党的十九大精神对论文进行修改完善,修改后再次提交的要备注说明。

六、交稿方式。交稿请注明作者姓名、身份证号码、工作单位、职务、手机号码、邮箱地址等真实信息。投稿邮箱为gdshzz@163.com由我委统一汇总报送省委组织部。

七、征文评选。省委组织部将组织有关人员和专家学者对论文进行评选,并对获奖论文作者颁发奖金和证书。全省评选设一等奖10名、二等奖20名,三等奖30名,优秀奖(鼓励奖)若干名。优秀作品奖推荐至广东省社会组织党建网等网站、报刊发表。同时,部分获奖作者将获邀参加拟于今年底举办的全省“学习贯彻习近平党建思想推动党的建设走在前列”(暂名)理论研讨会。

八、工作要求。各全省性社会组织党组织要高度重视,积极发动党务工作者和广大党员参与,踊跃投稿,切实做好论文征集、把关、筛选、推荐工作。要严格按照保密工作要求,严禁通过互联网等传递和上报含有敏感信息的论文。广东省食品(医药)行业协会党委、广东省湘籍企业家商会党委、广东省建筑装饰材料行业协会党委、广东省江西商会党委、广东省皮具商会党委、广东省收藏家协会党委、广东省湖北商会党委、广东省社会组织总会秘书处党总支、广东省图书文化信息协会党总支、广东省公共安全技术防范协会党总支、广东省鳄鱼产业协会党总支至少报送1篇以上论文稿件。为方便及时刊登优秀作品,各党组织可对优秀稿件进行备注推荐,但不得截留,并与10月底前向省社会组织党委办公室报送所收集的论文稿。

附件:参考选题

         中共广东省社会组织委员会

         2017年9月13日

联系电话: 020-83372159  83371545(传真)


附件

广东省“学习贯彻习近平总书记党建思想推动广东党建工作走在前列”理论研讨征文

参考选题

(带“▲”的为重点参考选题)

1.习近平总书记全面从严治党思想研究▲

2.习近平总书记严肃党内政治生活思想研究▲

3.习近平总书记选人用人思想研究▲

4.党的十八大以来广东省党的建设新创造新成就新经验▲

5.“两学一做”学习教育常态化制度化研究▲

6.新形势下坚持和健全民主集中制研究

7.如何打造适应“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求高素质干部队伍问题研究▲

8.增强党员和干部教育培训的说服力感染力研究

9.做好新形势下意识形态工作研究

10.精准科学选人用人研究

11.识别和防范“两面人”问题研究

12.落实党委(党组)选人用人主题责任研究

13.从严从实加强干部日常管理监督研究▲

14.强化干部正面激励,提高干部队伍干事创业积极性主动性问题研究▲

15.建立和落实容错纠错机制研究

16.换届后加强领导班子思想政治建设研究▲

17.推进干部能上能下问题研究

18.加强年轻干部、女干部和党外干部培养选拔研究

19.建设创新人才高地、女干部和党外干部培养选拔研究▲

20.建设创新人才高地、构建具有全球竞争力的人才制度体系研究

21.发展党员工作研究

22.完善党员教育管理机制研究

23.加强党支部建设、发挥党支部主体作用研究

24.坚持党的一切工作到支部研究

25.深入研究“互联网+党建”“智慧党建”等做法经验,提高党建信息化水平研究

26.抓基层打基础,推动全面从严治党向基层延伸研究▲

27.压实基层党建工作主体责任研究

28.抓党建促脱贫攻坚问题研究

29.整顿软弱涣散基层党组织研究

30.加强农村基层党组织建设研究▲

31.发挥农村党组织在创建社会主义新农村示范村中的作用研究▲

32.解决机关党建“灯下黑”和“两张皮”问题研究▲

33.解决国有企业党建弱化淡化虚化边缘化问题研究▲

34.非公企业和社会组织党建工作“两个覆盖”研究▲

35.加强互联网企业党建工作研究

36.加强城市基层党建工作研究▲

37.加强高校领导班子建设研究▲

38.健全和落实党内激励关怀帮扶机制研究

39.克服“三会一课”表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,提高党的组织生活质量研究

40.有效开展批评和自我批评研究

41.构建不敢腐、不能腐的有效机制研究

42.严明政治纪律和正式规矩研究

43.加强和健全党内监督体系研究

44.强化党的巡查制度研究

45.提高党内问责的及时性有效性研究

46.强化对“一把手”监督研究

47.加强党务工作者队伍建设研究

48.加强组织部门自身建设研究

49.在党内政治文化建设、营造良好政治生态上发挥组织部门作用研究▲

50.加强和完善党的建设制度改革研究▲

公开方式:主动公开

 中共广东省社会组织管理委员会           2017年9月14日印发



查看附件
【关闭页面】