您所在位置:首页>> 社会组织管理视窗 >

社会组织管理视窗

珠海市社会组织党建人才培养基地举办 “多方共治,党建引领下的社区营造”研讨会

2019-03-05

为充分发挥党组织引领社区社会组织积极参与营造共建共治共享社会治理格局,近日,珠海市社会组织党建人才培养基地举办为期两天的“多方共治,党建引领下的社区营造”研讨会。珠海市民政局和梅华街道相关领导、社区书记、部分社会组织党组织书记和党员社工代表近70人参加了会议,共同探讨党建引领下社会工作服务和社区治理新模式。

研讨会上,珠海市社会工作协会党委书记、市“两新”组织党工委首席党建师熊俊超发表“社会治理创新与社会组织党建探索”主题演讲她指出,党建是社会组织全部工作的命脉和魂魄,是社会组织发展的“红色引擎”,是指引社会组织前进方向的鲜明旗帜。加强社会组织党建工作,是激发社会组织活力、引领社会组织健康发展的重要途径。

华南农业大学公共管理学院社会学系教授王建平以“社区营造的现实需求、理论源流与实践选择”为主题进行专题演讲。王教授深入分析了社区治理的基层需求和社区营造的主要内涵与诉求,并以广州市社区治理中的实践行动与“类营造”为案例分析社区营造的影响力,提出社区治理的层次与选择,强调了社会工作者在推动社区治理中作用发挥的重要性。

次日参会人员到深圳市凤凰社区和上围艺术村参观学习,与当地社区党委和社会组织就如何以党建为引领发挥共建力量建立“共建共治共享”的基层社会治理格局展开深入交流。参会人员纷纷表示,研讨会开拓了视野,学习了优秀经验,进一步深化了社区营造思路,提升社区发展治理思维。在今后的工作中,将继续以党建为引领,努力建立多方共同营造的合作网络,激发出更多生活智慧、文化底蕴与创意兼具的社区议题,推动社区的可持续发展,探索推进社会治理模式创新。珠海市社会组织党委供稿,省社会组织管理局党建处编辑)


0305.png

人员合影