您所在位置:首页>> 社会组织风采 >

社会组织风采

广东省企业培训研究会发布行业研究成果

2018-02-06

1月13日,广东省企业培训研究会2018迎新年会暨第一次成果发布会在广东大厦国际会议厅隆重举办,针对中国企业管理培训发布了一系列研究成果,涉及企业管理方法论、企业管理实践指导体系以及多项行业规范与指南,丰硕的成果为培训行业起到示范作用。

本次活动主要参与人员为该研究会会员,包括自来高校、企业、培训机构等单位的教授、企业家、企业商学院长、培训公司负责人、职业培训师等,此外,活动还邀请了省人社厅、省民政厅、省版权局等相关部门领导现场指导工作,发布会主要展示成果如下:

成果一为《中国管理扎根研究范式”及“管理三界”系列研究》汇报,由研究会副会长贾旭东教授通过多年研究,结合研究会工作实践,以论文形式在国内管理学术界顶级期刊之一《管理学报》连续发表三篇具有重要影响力的论文,在学术界产生了重要影响。这一系列的原创成果,为中国管理学术界、企业界和咨询界的良性互动提供了理论框架,为管理学术界的理论创新提供了方法论,给出了中国管理理论创新与国际化的路径和方向,为人们深刻认识管理的本质和管理学习研究的特点提供了理论指南,具有重大的理论意义和实践指导意义。

广东省企业培训研究会副会长贾旭东教授发布研究成果

成果二《制造业现代企业标准化管理体系构建》则是由颇具企业管理实践经验的资深企业家柯海员先生,结合自身三十多年企业管理经验,从实践中萃取出了一系列的管理方法与管理工具,对现代制造企业的转型升级,企业软实力的提升,具有直接落地的指导作用。

成果三《企业中高层素质提升系列教材》则是由高校教授与企业培训师共同编撰的书籍,既有学校教材的科学性,又结合最新管理经验,是企业培训师必备的参考书,也是企业管理者指导实践的学习教材。系列书籍主编华南理工大学创业学院副院长刘志超教授告诉记者:“本系列教材计划出书,编委员现已有50多位作者,这是高校教授与企业培训师珠联璧合,理论结合实践的好方法,是研究会促进校企合作重要模式。”

成果四《企业培训师专用词典》针对培训行业概念混淆、词义混乱、新词炒作等现象编撰,编者希望为培训从业者提供一本有用的工具书,据悉,这本词典在国内外尚是首创。

成果五《企业商务英语应用能力标准手册》是由多位来自高校和企业英语应用领域的专家共同研讨、编写而成,是企业招聘、选拔、考评、培养英语商务应用人才的规范参考。

此外成果会上还发布了包括“筑梦职场——助力大学生就业系列研发课程”、“精进班-职业培训师系统培养课程”、“培训助教工作指南”、“培训师应用工具”等成果,均让现场参与者眼前一亮。

该研究会会长、华南理工大学工商管理学院叶广宇教授表示:广东省企业培训研究会成立不到两年,就有这么多成果,这是因为研究会汇聚高校、企业、培训机构各方面人士跨界、跨领域合作,顺应了时代的趋势与需要。中国企业应该有能力也要有自信,为全球的企业制定和输出中国式的管理规范和标准,2018年,研究会将号召更多的中国学术界、企业界、培训咨询界专业人士参与制定各领域的规范、指南和标准,相信未来必将硕果累累!