您所在位置:首页>> 社会组织管理视窗 >

社会组织管理视窗

肇庆市举办社会组织行政执法工作培训班

2017-11-14

为进一步提升社会组织综合监管和执法人员的执法水平,推进区域性社会组织联合执法工作,11月3日上午,市民政局在市委小礼堂举办社会组织行政执法工作培训班。省社会组织管理局监管处朱远辉副处长、张燕斌副调研员和原市法制局副局长申健生同志应邀授课。市民政局机关分管领导、各科室和直属单位执法人员、各县(市、区)民政局和肇庆高新区社会工作局分管领导和各执法人员、市直社会组织务主管单位业务骨干人员约100人参加培训。

市民政局局长伍泽国会见朱远辉副处长、张燕斌副调研员,交谈时强调:十九大报告多处讲到社会组织,这是党中央对社会组织高度重视的生动体现。习近平总书记要求社会组织在协商民主体系、社区治理体系、环境治理体系和大扶贫格局中发挥重要作用,这对于社会组织,特别是公益慈善组织,将是重要的历史机遇。民政部门作为社会组织登记管理机关要抓住机遇进一步强化学习培训,注重联合执法,努力提升执法人员依法行政意识,提高依法行政和执法监督水平,做到一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,促进社会组织健康有序发展。

培训班上,朱远辉副处长、张燕斌副调研员分别就社会组织行政执法特别是联合执法进行详细解读,并通过列举和剖析典型案例,深入浅出地对社会组织执法工作程序、要求、文书撰写等进行讲解;申健生同志简要讲述了行政复议法和行政诉讼法。

学员还就实际工作中遇到的具体实际问题,请教授课老师,进行互动交流和探讨。培训班达到了预期效果,学员普遍反映良好。

(肇庆市社会组织行政执法工作培训班现场)

(学员们认真听课)

(省社会组织管理局监管处朱远辉副处长就加强社会组织行政执法工作进行授课)

(省社会组织管理局监管处张燕斌副调研员就社会组织行政执法应注意的问题进行解读)

(原市法制局副局长申健生同志(左一)解读行政复议和行政诉讼法规)

(省社会组织管理局监管处张燕斌副调研员解答学员提问)