您所在位置:首页>> 社会组织管理视窗 >

社会组织管理视窗

肇庆市民政局召开2017年社会组织登记管理工作会议暨业务培训会

2017-04-27

   4月27日下午,肇庆市民政局在市图书馆一楼报告厅召开2017年社会组织登记管理工作暨业务培训会议,总结2016年社会组织登记管理工作,部署2017年工作。同时传达全国社会组织统一社会信用代码工作推进视频会议精神,并对社会组织党建工作、财政票据管理使用进行培训和宣讲非营利组织企业所得税优惠政策。

会议充分肯定了2016年我市社会组织登记管理工作成效。全市累计登记注册社会组织1744家,其中社会团体868家,民办非企业单位876家,新增178家,增长率11%,注销登记11家。市本级撤销登记社会组织3家,年检率达91.5%,合格率达100%。市直、四会、广宁共15家社会组织通过2016年度等级评估,其中获评5A等级6家,4A等级6家,3A等级3家。市本级、四会市分别出台第五批、第四批市本级社会组织具备承接政府职能转移和购买服务资质目录。市县两级全面启用“社会组织网上业务办理”平台和“一门式一网式”公共服务综合信息平台办理社会组织登记管理业务。全面实施社会组织统一社会信用代码制度改革,全市存量1580家社会组织全部完成统一社会信用代码转换,795家社会组织换发了加载统一社会信用代码新证书,换证率达50%。顺利完成第一批6家行业协会商会与行政机关脱钩试点工作。市本级出台《关于开展市直社会组织党建工作示范点创建活动的通知》等党建工作政策文件5份,举办四期700多人次参加的学习和培训班,5家社会组织党组织创建为示范点。

在肯定过去成绩的同时,会议指出,各级社会组织登记管理机关要清醒地看到社会组织登记管理人员队伍力量薄弱工作保障经费缺乏,社会组织的等级评估覆盖面较低和自身能力建设不高等不足,在今后的工作中要加强重视,采取有效措施加以改进。

会议强调,2017年我市社会组织登记管理工作要深入贯彻落实中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,采取放管并重的措施,深化社会组织管理制度改革,推进社会组织发展从数量型向质量型转变。一要加大社会组织培育发展力度。积极推进社会组织登记制度改革,年底前全面完成社会组织换发统一社会信用代码证书工作,继续稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩试点。二要加大社会组织执法监察力度。重点抓好市本级、端州区、四会市区域性社会组织联合执法试点工作,积极探索社会组织执法监察新模式。贯彻落实《社会组织抽查暂行办法》,县级、市级对本级登记的社会组织的抽查比例分别不低于3%、4%。加强社会组织信息化建设,加大社会组织信息公开力度。三要加大社会组织扶持发展力度。落实社会组织资金扶持政策,组织开展第一批优秀行业协会评选活动。加强社会组织等级评估,继续出台社会组织具备承接政府职能转移和购买服务资质目录。按规定开展公益性社会团体公益性捐赠税前扣除资格确认、慈善组织登记认定和公开募捐资格审定工作。开展第三届“砚都公益”项目评审实施活动。四要加大社会组织党建工作力度。加强行业协会商会脱钩后党建工作,继续开展党建工作示范点创建,大力推进社会组织开展“基层党建提升年”活动,实现登记、年检、评估、换届改选与党建工作“四同步”。

会议认为,要采取有效措施,加强自身规范化建设,确保2017年工作目标任务完成。一要加强党对社会组织工作的领导,确保社会组织发展正确的政治方向。二要加强服务管理能力建设,不断创新管理和服务手段。三要加强社会组织自身建设,健全完善法人治理结构和运行机制。四要加强宣传引导,为社会组织改革发展营造良好社会氛围。

会议宣读了《中共肇庆市社会组织委员会关于授予市直社会组织党建工作示范点称号的决定》,授予肇庆市西江社会工作服务中心党支部、肇庆市特种设备行业协会党支部、肇庆市经济发展促进会党支部、肇庆市福建商会党支部、肇庆市青怡爱心会党支部“2016年市直社会组织党建工作示范点”荣誉证书。市直11家通过2016年度等级评估的社会组织接受了荣誉证书和牌匾。

会上,肇庆市西江社会工作服务中心、肇庆市房地产行业协会分别从加强党建工作、依法办会推动行业发展方面作经验交流。市财政局、市地税局分别就票据管理使用、非营利组织企业所得税优惠政策进行宣讲,并与社会组织互动交流。

供稿单位:肇庆市社会组织管理局

供稿  人:刘洋