您所在位置:首页>> >

广东省百家社会组织代表聆听中国优秀传统文化公益讲座

2015-01-26

为弘扬中华优秀传统文化,落实习近平总书记提出“国无德不兴,人无德不立”的精神,践行社会组织核心价值观,加强社会组织诚信建设。2015年1月20日下午,广东省社会组织管理局与广东省蓝态幸福文化公益基金会在蓝态公益大讲堂共同举办了主题为《中国优秀传统文化的当代价值》的公益讲座。110余家全省性社会组织负责人、专职工作人员约240多人参加了讲座,广东省社会组织管理局刘平波局长、黎建波副局长及省社管局部分工作人员参加了学习。




刘平波局长做了简短致辞。他强调弘扬传统文化对个人、家庭以及社会组织的价值与意义,期冀并倡导各社会组织学习传统文化,运用传统文化,传播传统文化,用传统文化构筑社会组织精神家园,履行社会责任。

本次讲座特邀著名孝道文化媒体人、传统文化公益老师吕明晰导演主讲。吕导演通过大量的详实丰富的史实与事例,系统梳理了中国传统文化的形成和道德伦理关系。他指出:中国传统文化的精髓就是道德,而道德之首就是孝道,学习传统文化就是要学道、悟道、行道、得道。无论是家庭和谐、社会组织和谐、企业和谐、还是社区和谐、国家和谐,都需要孝道的教育。弘扬和发展中国传统文化是有效提升道德素养的途径,学习理解好中国传统文化对提升个人修养、家庭幸福、社会和谐有着重要的价值与意义。

最后,蓝态基金会通过短片形式,全面介绍了开展传统文化课堂活动取得的成果。片中介绍的通过开展传统文化教育让婚姻面临破裂的夫妻重归于好、让叛逆的子女懂得感恩父母等鲜活例子,让大家深切感受到传统文化的力量与智慧。

最纯粹的慈善,莫过于拯救心灵。参加学习的代表深深表示收获巨大,无异于一场心灵的洗礼,感叹中国传统文化竟博大精深。吕导演的讲课获得全场点赞。