您所在位置:首页>> 各方资讯 >

各方资讯

佛山今年报考社工人数达8千多居全省之首

2015-05-04

佛山市今年报考社工师(含初级与中级)人数达8000多人,不仅是佛山自引入社工服务以来历史最高,根据省民政厅社工处统计,佛山也是今年全省报考人数之首,数量超广深。为此,国家人力资源和社会保障部人事考试中心特地将考点设在佛山。

一、佛山考证人数近万国家增设佛山为考点

一年一度的社工师考证的大日子刚过去,今年的这一天对于佛山参考社工师资格的人而言,有一点特别,因为以往的考场都是设在广州,今年却设在佛山,事非偶然,完全是因为今年佛山报考社工师人数达8000多人的缘故。因考虑到近万人要奔波到异地参考,国家人力资源和社会保障部人事考试中心特地将考点设在佛山。

根据往年佛山市社会工作者职业水平考试人数看到,从2009年的不足50人报名,到2010年与2011年升至500多人,再到2012年一下子升至1600多人报考,到了2013年有2000人左右报考,有志于从事社会工作的人员一直都在稳步递增,而今年佛山报考社工师人数竟然达到了8129人,比去年翻了4倍之多。

二、佛山市将出台激励措施奖励考证过关者

4月底举办的岭南社工周优秀作品巡礼,在温馨而感人的氛围中结束,“感恩”与“励志”贯穿的主旋律当中,通过老百姓(社工)记录社工工作、生活、心灵成长的镜头和文字,社工的名字在佛山老百姓心中从陌生逐渐变得熟悉,“社会认同其实是任何一个职业生存并得到发展的基本前提,尤其对于面对公众提供社会服务的社工,大众对职业的知晓和认同度更显得重要。”佛山市社会组织管理局局长吴启荣认为,他认为近两年无论是市、区两级,还是镇街、村居都加大社会服务的财政支持力度,同时也加大了对‘社工’这个职业概念的推广,佛山人正慢慢地接纳这样一个以助人为职业的群体。从认可他们做的是好事,到认可他们专业性,人们的观念都在慢慢转变,而这同另一方面则有力地推动更多的人投身到这个行业中来。”

除了注重宣传,佛山市对社工行业的推动最直观的莫过于我市将仿效东莞、中山等地的社工专业人才激励办法,目前正在酝酿出台社会工作者职业水平证书奖励办法,本市户籍人口于2014年及以后参加社会工作者职业水平考试,获得助理社会工作师资格水平(初级)证书,一次性给予1000元奖励;获得社会工作师资格水平(中级)证书,一次性给予2000元奖励。

      (来源:佛山市社会组织管理局)