您所在位置:首页>> 工作专题 >

关于公益服务类社会团体登记的指导意见(粤民民〔2010〕46号)

2010-08-18

各地级以上市民政局:

  《广东省民政厅关于进一步促进公益服务类社会组织发展的若干规定》(粤民民〔2009〕96号,以下简称《若干规定》),下发后,各地在执行过程中,尺度掌握不一,少数地市仍未开展登记。为更好促进新政策的贯彻落实,现对公益服务类社会团体登记有关问题提出具体意见,以供受理申请登记时界定和把握。

  一、登记原则

  (一)培育发展原则。各地登记管理机关要转变登记管理观念,积极培育发展公益服务类社会团体,注重事后监督。要积极支持热心公益事业的人士成立公益服务类社会团体,引导社会上存在的公益服务类组织依法纳入登记范畴,实行规范化管理。

  (二)依法准入原则。各地要组织学习相关法律法规政策文件,提高政策水平,坚持依法行政,兼顾公平效率,使公益服务类社会团体登记规范化、制度化,把好依法登记关。

  (三)信息公开原则。信息公开原则必须贯穿于公益服务类社会团体的登记及运作的全过程。从名称核准环节开始,公益服务类社会团体的登记注册地址、负责人、宗旨和业务范围、活动内容等相关资料在网站或媒体披露,接受公众查询和监督。

  (四)重在基层原则。培育发展公益服务类社会组织应向城乡基层倾斜,将为城乡基层群众服务作为公益服务类社会组织的出发点和落脚点。

  二、登记过程中需要把握的几个问题

  (一)公益服务类社会团体的定性问题。《若干规定》已对公益服务类社会组织及其范围进行阐述,它包括基金会、公益服务类民办非企业单位和公益服务类社会团体。公益服务类社会团体定性必须严格把握三个原则:1.非营利性。公益服务类社团属非营利性组织,不得以营利为目的,不得向服务对象收费,不能开展有偿性服务活动。公益服务类社会团体的运作资金可以通过接受会员或社会捐赠、政府购买服务等多种方式取得,资金使用必须严格按照确定的宗旨和业务范围支出。2.公益性。公益服务类社会团体的业务是提供资助和公益服务,概括为“既出钱又出力”。公益服务必须遵守国家法律法规,符合社会道德风尚和公共利益,禁止开展损害国家利益、影响社会稳定的活动。3.志愿性。以志愿服务为原则,开展社会公益服务。

  (二)理顺登记程序。《若干规定》要求简化登记程序,公益服务类社会组织可直接向登记管理机关申请成立登记。为进一步理顺登记程序,便于各地登记管理机关操作,现明确公益服务类社会团体成立程序如下:

  1. 名称核准。名称核准不是行政许可,是保护社会团体筹备申请人合法权益,避免社团名称重复和社会资源浪费的重要环节。名称核准须提交下列材料:(1)8个以上发起单位或发起人联合签字的申请书;(2)社团章程(草案);(3)发起单位简介或发起人简历和身份证明;(4)成立登记表格(草案)。以上正式材料可延用于成立阶段。登记管理机关应在合理时间内做出是否予以名称核准的决定,其中,合理时间包括登记管理机关认为有必要征求相关部门或请示上级等待回复的时间。

  2. 发布公告。登记管理部门在名称核准后应将同意核准的公益服务类社会团体名称及发起人、发起单位资质等有关内容在相关媒介(含民政部门网站)公布,接受公众监督,避免公众重复申请,同时有利于公益服务类社会团体接收更多会员。

  3. 开具验资账户证明。登记管理机关指定验资银行,开具验资账户证明,筹备小组自行聘请会计师事务所进行验资,取得验资报告。

  4. 现场监督会员(代表)大会。公益服务类社会团体筹备小组在取得登记管理机关名称核准之日起6个月内召开会员(代表)大会。登记管理机关应派2名以上工作人员现场监督。

  5. 受理成立申请材料。按照《若干规定》要求提交相关申请材料和登记管理机关认为需要作为档案资料的文件如会员(代表)大会会议纪要、会员名册、理事会名册等。

  (三)公益服务类社会团体的命名问题。根据国务院《社会团体登记管理条例》的规定和民政部关于社会团体命名相关文件的规定,社会团体名称必须反映其业务范围和性质,不得加字号或以人名命名,公益服务类社会团体也须按上述规定执行。

  三、合理配置公益服务类社会资源

  各级登记管理机关不仅要在降低登记门槛、简化登记程序等方面对公益服务类社会团体进行培育,更要顺势引导,合理配置,避免在省登记“扎堆”现象。为此,对公益服务类社会团体的设置和布局提出把握原则和要求:

  (一)加强受理引导。公益服务类社会团体的生命力来源于民间,扎根于基层。全省公益服务类社会团体的布局应注重基层培养,为基层公众服务。热心于公益事业的人士组成的公益服务类组织是社会公益服务的基础,可以在街道进行备案,或在区(县)进行登记;对于发起人公益服务贡献较大、影响力和实力较强、代表性较广泛的组织可以在地级以上市民政部门登记,并由主要发起人和拟任法定代表人户口所在地的地级以上市民政部门进行登记;对于在全省乃至全国范围内有广泛影响和代表性,对全省公益事业提供有力支持的组织,可以在省级登记管理机关登记。

  (二)把握域名资源。为促进我省公益事业发展,鼓励公益服务类社会团体设立,登记管理机关不应拘泥于“一业一会”的限制,在域名资源允许的条件下,只要名称不相同就可以申请登记。但要注意掌握尺度,避免重复设置,造成社会认知不清,不利于公益服务类社会团体的可持续发展。


 广东省民政厅 
  二〇一〇年六月十一日