您所在位置:首页>> >

B1基金会设立登记办事指南

2018-02-01

服务指南编号 B1





服务指南名称

申请成立基金会办事指南








发布日期 201821

实施日期 201821


发布机构 广东省民政厅社会组织管理局


申请成立基金会办事指南

一、适用范围

自然人、法人或其他组织都可以申请成立基金会

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

《基金会管理条例》

四、受理机构

广东省民政厅

五、决定机构

广东省民政厅

六、数量限制

无数量限制

七、申请条件

1.为特定的公益目的而设立,其业务必须在公益范围内;

2.全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,到民政部申请设立的非公募基金会原始基金不低于2000万元人民币;地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币;

原始基金须为到账货币资金;

3.有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;

4.有固定的住所;

5.能够独立承担民事责任。

八、业务主管单位范围:

广东省民政厅登记的基金会,其业务主管单位的范围是省委、省政府有关部门以及省委、省政府授权的组织(详见《广东省民政厅关于重新确认我省社会团体业务主管单位的通知》粤民民20013号)。基金会申请人按照其拟定的业务范围自行确定业务主管单位。

基金会业务主管单位的职能应当涵盖所主管基金会的业务范围,并能够对主管的基金会进行业务指导。

基金会业务范围涉及多个部门的,可以根据主要的业务范围确定业务主管单位,并根据需要征求其他相关单位的意见。

九、名称要求:

1基金会的名称应当依次包括字号、公益活动的业务范围,并以基金会字样结束,公募基金会的名称可以不使用字号;

2地方性公募基金会和省、自治区、直辖市人民政府民政部门登记的非公募基金会应当冠以所在地的县级或县级以上行政区划名称;冠以省级以下行政区划名称的,可以同时冠以所在省、自治区、直辖市的名称;冠以市辖区名称的,应当同时冠以市的名称;

3非公募基金会的字号可以使用自然人姓名、法人或其他组织的名称或者字号,公募基金会的字号不得使用自然人姓名、法人或者其他组织的名称或者字号。

详见《基金会名称管理规定》(2004年民政部令第26号)

十、组织机构组成:

1理事会是基金会的决策机构,理事会人数525名;

2用私人财产设立的非公募基金会中,相互间有近亲属关系的基金会理事总数不得超过理事总人数的三分之一;其他基金会,具有近亲属关系的人员不得同时在理事会任职;

3基金会设监事,监事任期与理事任期相同,基金会理事、理事的近亲属和财会人员不得兼任监事;

4在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3;监事和未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬;

5基金会理事遇有个人利益与基金会利益关联时,不得参与相关事宜的决策;基金会理事、监事及其近亲属不得与基金会有任何交易行为。

十一、负责人人选要求:

基金会的负责人包括理事长、副理事长、秘书长。

1基金会理事长、副理事长和秘书长不得由现职国家工作人员兼任;基金会的理事长为法定代表人;基金会的法定代表人不得同时担任其他组织的法定代表人;

2公募基金会和原始基金来自中国内地的非公募基金会的法定代表人,应当由内地居民担任;

3因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的,因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的,以及曾在因违法被撤销登记的基金会担任理事长、副理事长或者秘书长,且对该基金会的违法行为负有个人责任,自该基金会被撤销之日起未逾5年的,不得担任基金会的理事长、副理事长或者秘书长;

4担任基金会理事长、副理事长或者秘书长的香港居民、澳门居民、台湾居民、外国人,每年在中国内地居留时间不得少于3个月。

十二、财产使用要求:

1基金会应当按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值;

2公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%;非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%;

3基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%;

4基金会开展公益资助项目,应当向社会公布所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序。

十三、申请材料目录

下列材料中,带有编号的表格均可从广东社会组织信息--基金会--表格下载中直接下载。

申请成立基金会应当提交以下材料(各材料均为一式份):

1.设立登记申请书及其电子版(自拟)

-申请书抬头写“广东省民政厅

-内容写明:设立基金会的理由,申请人的基本情况及其近年来参与、支持公益事业的情况;基金会的基本情况,包括名称、宗旨、业务范围、原始基金及其捐赠人、理事长等情况

-申请书由申请人签名或者盖章

2.业务主管单位同意设立登记的文件(由业务主管单位出具)

-写明同意该基金会设立并同意担任其业务主管单位、承担相应的业务指导和监督管理职责,加盖单位公章。

3.章程草案及其电子版(依照广东社会组织信息网章程示范文本自拟)

4.住所使用权证明(自拟)

-须由提供住所的单位或个人出具使用证明,并提供房屋产权证复印件,若为租赁的,还须提供租赁合同复印件

5.原始基金捐赠承诺书(自拟)

-写明拟捐赠金额、作为拟设立基金会的原始基金,承诺该资金为捐赠者的合法财产,捐赠人签字或者捐赠单位印章

6.《基金会理事、监事备案表》(编号:0205

-包括拟任理事长、副理事长、秘书长、理事、监事,每人一表

-每张备案表中须加盖本人人事关系所在单位人事章,背面附本人身份证明文件的复印件,正反面正常尺寸复印

7.秘书长专职承诺书(自拟)

-承诺在基金会成立后专职从事秘书长工作,本人签字

8.《基金会法定代表人基本情况表》(编号:0203

9.《基金会章程核准申请表》(编号:0206  

十四、申请接收

材料齐备后,提交广东省网上办事大厅(http://www.gdbs.gov.cn)或广东社会组织信息网(http://www.gdnpo.gov.cn

十五、办理基本流程

经业务主管单位审查同意后,在广东社会组织信息网(http://www.gdnpo.gov.cn)首页填写用户名和密码登录,进入“设立登记流程,按要求完成相关表格的填写并上传附件,完成后点击“提交”键,完成网上填报。

网上提交后,由登记管理机关进行审收到通过的短信后,向社管局登记处提交申报的全套纸质材料。

基金会登记后,应在省民政厅社会组织管理局申请刻制印章,在税务部门办理税务登记,在银行开立银行账户,办理完毕后报登记管理机关备案。

十六、办理方式

网络审查

十七、办结时限

登记管理机关自收到所列全部有效文件之日起20日内,作出准予或者不予登记的决定。

登记管理机关在审查发起人提交的文件时,可以根据实际情况征求有关方面意见或者组织有关专家进行评估,所需时间不包括在登记时限内。

十八、收费依据及标准

十九、审批结果

准予登记的,发给《基金会法人登记证书》;不予登记的,应当向发起人说明理由。

二十、结果送达

直接送达

二十一、行政相对人权利和义务

如不服本行政行为,可向广东省人民政府行政复议办公室或民政部提出行政复议申请,或者向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼。

二十二、咨询途径

申请人可以拨打咨询电话020-83172597,或者登陆广东社会组织信息网查询办理进度。

二十三、监督投诉渠道

投诉电话:(020)-83351897

二十四、办公地址和时间

广东省民政厅社会组织管理局广州市越秀区东风中路300号之一金安大厦204

工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30