• 十九大报告专家学者系列解读(10) 十九大报告聚焦“民生”:坚持以人民为中心的发展思想

    来源:人民网-理论频道

    “新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

    民惟邦本,本固邦宁。正如习近平总书记在十九大报告中指出的那样,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。为此,新时代坚持和发展中国特色社会主义,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

    在中国特色社会主义进入新时代之后,我们更需要坚持和贯彻以人民为中心的发展思想。这是因为进入新时代之后,我国社会主要矛盾发生了变化,由原来的人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一方面,新时代的人民美好生活需要更加广泛,要求也更高,既需要更高层次的物质文化生活水平,也需要民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的不断提升和完善。那么,我国只有通过坚持以人民为中心,通过更加平衡、更为充分的发展来不断满足人民在新时代的新需求。

    “保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”治国有常,而利民为本。回顾过去,我们党带领全国各族人民深入贯彻了以人民为中心的发展思想,取得了显著的成绩单,人民福利不断提升,生活条件不断改善。通过国家实施一系列利民惠民政策,人民群众在脱贫、教育、就业、收入、基本保障、医疗卫生、文化娱乐等方面的状况均得到了显著的改善,生活福利与幸福指数不断攀升。展望未来,党的十九大在利民惠民方面又作了一系列重要部署,在新时代站在新起点,实现新的目标和梦想。

    “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰民为本。”以习近平同志为核心的党中央在治国理政的过程中,以民心民生为本,着力保障和改善民生。在民生问题上,党和国家提出了一系列具体目标和发展领域,包括社会公平正义,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,人民获得感、人的全面发展等等,上述这些方面构成了完整的民生发展体系和保障体系。这是坚持以人民为中心的具体体现,充分展现了新时代中国特色社会主义的优越性、科学性和先进性。

    保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。针对这样的问题,十九大报告提出了具体的政策举措,优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全。这些政策真正地做到了想群众之所想、急群众之所急,以人民为中心的经济建设和社会发展图景正在绽放光芒。

    (作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国方案研究院执行院长)


    详情
  • 坚持新时代中国特色社会主义思想和基本方略

    来源:吉林日报

      在党的十九大报告中,习近平总书记作出了令世界嘱目的重大判断:“中国特色社会主义进入了新时代。”正是站在“新时代”的高度,习近平同志鲜明地提出并系统地阐明了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了指导思想和行动纲领。深刻领会和贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和基本方略,就必须明确新时代的历史方位,承担新时代的历史使命,坚持新时代的行动指南,落实新时代的基本方略,展现新时代的真理力量。

      明确新时代的历史方位

      “中国特色社会主义进入了新时代”,这是对党和国家发展历史方位的精辟概括。

      这个“新时代”,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着中国共产党在世界上高高举起来了中国特色社会主义伟大旗帜,意味着中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

      这个“新时代”,是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、迈步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

      深刻认识和深入理解中国特色社会主义的新时代,就必须准确把握新时代的新起点、新使命和新征程,就必须深刻认识进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。

      承担新时代的历史使命

      新时代的历史方位,标明了中国特色社会主义的新起点。党的十八大以来,党中央提出一系列新理念新思想新战略,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这充分表明中国特色社会主义取得了全方位的、开创性的发展成就,党和国家事业发生了历史性变革,奠定了中国特色社会主义伟大事业的新起点。

      新时代的历史方位,标明了中国特色社会主义的新使命。习近平总书记在十九大报告中明确指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民日益增长的美好生活需要,不仅是对物质文化生活提出了更高要求,而且是对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出了更高要求。这就要求我们必须着力解决好发展不平衡不充分问题,更好地满足人民各方面日益增长的需要。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。新时代提出新使命,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。只有在新时代中国特色社会主义思想指引下,我们才能承担起新时代的历史使命,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

      坚持新时代的行动指南

      “中国特色社会主义进入了新时代”,就要求我们必须以新时代中国特色社会主义思想作为我们的指导思想和行动指南。

      习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,是我们在新时代必须长期坚持的指导思想。

      关于理论与现实、理论与实践的辩证关系,马克思指出:“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想”“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”中国特色社会主义进入了新时代,这就要求我们必须以新时代中国特色社会主义思想作为我们的指导思想和行动指南,以新时代中国特色社会主义思想引领我们的新征程。

      深刻领会新时代中国特色社会主义思想,既要深刻领会这一思想的时代背景和历史地位,又要深刻掌握这一思想的科学体系、精神实质和实践要求,还要深刻把握这一思想贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。新时代中国特色社会主义思想为我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信提供了最坚实的战略定力,为新时代的基本方略提供了最根本的战略指引。

      落实新时代的基本方略

      新时代催生新思想,新思想引领新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代中国特色社会主义提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领和基本方略。这就要求我们以更高的辩证思维和战略思维能力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

      关于新时代中国特色社会主义思想和基本方略,习近平总书记在党的十九大报告中作出了精辟的概括和具体的阐述,不仅深刻地指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,而且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态、文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出了深刻的理论分析和具体的政策指导,明确地提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党的十四条基本方略。全面贯彻落实这个基本方略,我们就一定能够取得新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

      展现新时代的真理力量

      党的十九大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,展现了新时代中国特色社会主义思想的真理力量。马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”。新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践的结合上深刻地回答了坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,具有理论的彻底性和理论的说服力。展现新时代中国特色社会主义思想的真理力量,用新时代中国特色社会主义思想掌握群众,是理论工作者承担的新时代的历史使命。

      任何重大的理论问题都源于重大的现实问题,任何重大的现实问题都蕴含着重大的理论。用现实活化理论,用理论照亮现实,首先就要有鲜明的问题导向,深刻地领会和深入地研究习近平总书记十九大报告的不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的主题,深刻领会和深入研究实现中华民族伟大复兴的历史方位和历史使命,深刻领会和深入研究坚持和发展中国特色社会主义的总任务和基本方略,深刻领会和深入研究新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的我国社会的主要矛盾,深刻领会和深入研究分两个阶段来安排第二个百年奋斗目标的战略部署,不断地回答新时代中国特色社会主义的重大理论和实践问题。

      展现新时代中国特色社会主义思想的真理力量,就要更加坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加坚定我们的理想信念。信念是人类特有的精神现象,是人们为理想而献身的精神力量。理想因其远大而成为理想,信念因其坚定而成为信念。理想信念需要理论的支撑。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的最强大的理论支撑。作为理论工作者,我们不仅要学习好、领会好新时代中国特色社会主义思想,而且要研究好、宣传好新时代中国特色社会主义思想,让新时代中国特色社会主义思想的真理力量照亮我们的新征程、引领我们的新征程,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利而共同奋斗。(作者系我国著名哲学家,吉林大学哲学基础理论研究中心主任、资深教授)


    详情
  • 进入新时代 引领新发展 ——党的十九大的历史地位

    来源:湖南日报

    风展旗如画,筑梦新时代。

    1921年在上海召开的中国共产党第一次全国代表大会,旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标,建立一个以马克思列宁主义理论为基础的党。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”,“中国革命的面貌就焕然一新了”。

    1945年在延安召开的中国共产党第七次全国代表大会,以“团结的大会,胜利的大会”载入史册。党的七大,科学地阐述了毛泽东思想,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,实现了马列主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃。提出了建设新中国的宏伟目标,制定了争取新民主主义革命在全国胜利的纲领和策略,振奋了党心军心民心。正式形成了以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,为中国革命和建设的胜利提供了成熟稳定的核心力量。

    2017年金秋十月在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会,确定了不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的主题,振奋人心,鞭策我们肩负起“新时代中国共产党的历史使命”,“奋力走好新时代的长征路”。

    可以说,党的一大“划时代”,主题词是“创建”,在半殖民地半封建的土地上开创了反帝反封建的新民主主义革命。党的七大“改朝换代”,主题词是“胜利”,埋葬了旧制度,建立了新中国。党的十九大“新时代”,主题词是“奋斗”,十九大报告30次使用“奋斗”一词,宣示“为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗”!党的十九大,吹响了进入新时代、夺取新胜利、决胜“两个一百年”的冲锋号,具有伟大的历史意义和历史地位。

    确定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位

    党的十九大指明了党和国家事业的前进方向,制定了我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。号召全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,继续奋斗!

    当年毛泽东说,党的七大有什么重要意义呢?“我们应该讲,我们这次大会是关系全中国四亿五千万人民命运的一次大会。”

    党的十九大也是关系中国人民前途命运的大会。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

    中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在全世界高举起中国特色社会主义伟大旗帜。这个新时代的历史定位和战略坐标,体现了以习近平同志为核心的党中央,站在历史和时代高度,科学判断中国特色社会主义进入新时代,全新分析新时代我国社会主要矛盾,深刻阐明基本方略,浓墨重彩擘画宏伟蓝图的战略策略水平和决战决胜能力。面对承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,面对决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,面对全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,面对我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,每一个党员干部群众,无不欢欣鼓舞、斗志昂扬。正如习总书记所说:“中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。”“第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标。”

    确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位

    指导思想是一个政党的精神旗帜。“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”96年来,我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,中国化的马克思主义旗帜在中国人民革命、建设、改革、发展的征程上始终高高飘扬。

    党的十九大在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。大会要求全党以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

    党的十九大又一次开辟了马克思主义理论新境界,形成了马克思主义中国化的最新成果。这个科学的思想理论体系,明确了总任务和新的两步走步骤,揭示了新时代我国社会主要矛盾,重申了“五位一体”“四个全面”“四个自信”,描绘出全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、新时代强军目标和中国特色大国外交。习总书记全面深刻准确概括的十四条基本方略,具体体现了新时代中国特色社会主义思想的本质内涵和创新精神。

    在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国共产党带领全国各族人民建设伟大工程、进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就有了照耀航程的灯塔、引领前进的最高力量。

    进一步确立了以习近平同志为核心的党中央的核心领导地位

    党的十八大以来形成的、十八届六中全会正式提出的“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量,对全党团结一心继续前进有着重大而深远的意义。

    习近平总书记引用毛泽东同志的名言,强调“坚持党对一切工作的领导”,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。要求全党必须增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

    党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的十九大,如同党的七大正式确立毛泽东同志的核心领导地位一样,以全国代表大会的形式正式确立以习近平同志为核心的党中央的领导地位,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把“党是领导一切的”的政治原则写入党章,对于实现三大历史任务,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往,具有战略性、决定性的意义。

    明确了深入推进党的建设新的伟大工程的引领地位

    中国共产党从58名党员建党开始,到今天已经发展到一个8900万党员、领导13亿人民进行改革开放和社会主义现代化建设的执政党。如果没有党中央权威和集中统一领导、没有严格的政治纪律和政治规矩、没有风清气正的良好政治生态,就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史重任。党的十九大明确了把党的建设新的伟大工程全面推向新阶段的引领地位。

    毛泽东同志曾指出:“中国的事情,要靠共产党办,靠人民办。”习近平总书记强调:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”历史证明,没有中国共产党的领导,民族复兴将陷入空想。

    中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的十九大向全党提出了新时代党的建设总要求,阐述了坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持党要管党、全面从严治党,尤其是把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想等理论原则武装全党,把全面从严治党、四个意识写入党章,为把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,提供了基本遵循。

    共产党人“永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”。必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

    (作者系中共湖南省委党史研究室巡视员、研究员)


    详情