当前位置:首页 > 新闻资讯 > 各地资讯 > 正文

佛山市社会组织党委召开《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训暨 佛山市社会组织党建工作会议

2019-01-24

为贯彻落实全面从严治党要求,着力提升党组织组织力,2019116日上午,佛山市社会组织党委在佛山市社管局9楼会议室召开了《中国共产党支部工作条例(试行)》专题培训暨佛山市社会组织党建工作会议。会议由佛山市社会组织管理局副局长刘宇明同志主持,佛山市民政局党组成员、社会组织管理局局长、市社会组织党委书记吴启荣佛山市社会组织党委专职副书记崔凯丽以及直属党组织书记、党务工作者60人参加了会议。

会议邀请了佛山市委党校曹大教授作《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称“《条例》”)专题培训。曹教授从《条例》的出台背景重大意义、主要内容以及贯彻落实等方面进行详细解读。通过培训,推动社会组织党务人员深入领会《条例》精神,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。会议还印发了《广东省党支部规范化建设指导意见》和党支部工作手册,进一步规范支部党建工作。

会上,崔凯丽同志总结了2018佛山市社会组织党建工作。一年来佛山市社会组织党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实加强党的基层组织建设三年行动计划,以深化社会组织党建综合监测区建设为契机,着力提升社会组织党组织的组织力、战斗力和凝聚力,抓好社会组织党建工作各项重点任务的落实,取得了一定的成效:一是把广泛深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的普及教育作为重要政治任务,切实抓好大学习大培训;二是构建同步机制,推动社会组织登记管理和党建工作融合共进三是扎实推进行业协会商会1 N群组链党建工作;四是规范管理,提升党建工作水平。

会议提出了佛山市社会组织党委2019年的工作思路:一是把政治建设作为根本性建设摆在首位,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神学习培训,进一步强化四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护二是认真学习贯彻落实《党支部工作条例》;三是着力把1 N群组链党建打造为佛山党建品牌;四是成立佛山市社会组织党群服务中心;五是探索建立综合党委;六是认真组织实施党建专项扶持项目;七是开展社会组织参与基层治理的探索实践。

会议最后,吴启荣同志2019年社会组织党建工作提出了三点意见一是各党支部要强化党建引领,深入抓好党员教育管理,正确引导社会组织依法执业、诚信从业;二是各党支部要以扎实的举措抓好党支部重点任务,抓好支部规范化建设;三是落实好党建工作经费保障,为党支部工作提供必要条件。