当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态 > 正文

省民政厅省公安厅联合召开打击整治非法社会组织专项行动视频推进会

2018-09-29




928省民政厅、省公安厅联合召开打击整治非法社会组织专项行动视频推进。省民政厅党组成员巡视员王长胜,省公安厅党委委员、副厅长林伟雄出席会议并讲话省公安厅刑侦局政委梁瑞国主持会议。省社会组织管理局局长庄侃通报专项行动前期进展情况广州市番禺区民政局、中山市民政局、深圳市公安局、江门市公安局作交流发言。

王长胜指出今年4月以来,我省各级民政、公安部门开展全面排查、摸清底数、分类整治、联合执法等一系列行动,专项行动取得了阶段性成效。打击整治非法社会组织是事关社会组织发展大是大非问题,是事关以人民为中心的政治立场问题,更是我省一项长期任务必须常抓不懈。一是清醒认识我省专项行动面临的新形势、新任务。我省打击整治非法社会组织行动已纳入全省扫黑除恶专项斗争,其成果要在扫黑、除恶、治乱成效中体现。民政部门必须敢于发声、敢于亮剑、敢于斗争,处置非法社会组织要立足“治本”,补齐短板。深化思想认识,高位推动压实责任。必须牢固树立和坚定践行以人民为中心发展思想,把专项行动作为当前及今后一个时期的重要工作来抓,做好督查压实线索核查责任。各级民政主要领导要以身作则、以上率下,统筹安排,定期向党委政府汇报专项工作情况,主动协调相关部门解决遇到的困难和问题加强联打联治,纵深突破提升成效。加强相关部门横向协作进一步探索“互联网 ”举措,充分发挥各地多级预警网络的监督作用推进省、市、县三级民政执法“上下联动”,继续加大宣传引导,在全社会营造良好的舆论氛围全面提升成效各县市区坚决杜绝零办案坚持标本兼治,齐抓共管综合治理。要持续完善非法社会组织投诉举报机制、预警机制和应急处置机制,探索建立非法社会组织责任人“黑名单”严厉查处各种非法社会组织,打纠并举,分类整治推动社会组织监管方式由“粗放”向“精准化”转变加强学习培训,切实提高我省民政干部的政策理论水平和执法工作能力。  

林伟雄要求,全省各级公安机关要紧紧围绕“全省刑事发案继续下降,打击效能和人民群众安全感、满意度不断提升”目标,进一步增强工作的责任感、紧迫感按照习近平总书记重要指示精神,牢固树立底线思维,拧紧责任螺丝,克服麻痹松懈思想,以高度的政治自觉,强烈的责任担当和饱满的精神状态,扎扎实实地抓好各项工作落实。创新手段,进一步加大侦查打击力度。广辟线索来源,积极创新打法战法,着力破解打击难题,切实提升指挥能力。密切协作,进一步提升整体作战能力。继续加强与民政、政法、教育、人社、工商、文化、法制、检法机关以及宣传部门的沟通协作,在线索移送、信息交流、联合办案等方面畅通渠道、无缝对接,用好法律武器,借助传统媒体和新型媒体,开展有针对性的宣传报道。归纳总结,进一步推动长效机制建设。注重以打助管,对办理案件中发现的漏洞和风险点,要及时通报有关职能部门,推动完善监管。认真做好总结,汇总各地在专项行动中积累的好经验好做法,通过“一案一总结”等形式推广全省学习借鉴。做好考评问效、评功论赏工作,对敷衍塞责、失职渎职造成严重后果的进行严肃问责。

据了解,自2018年4月份开始,我省各级民政、公安部门按照民政部、公安部统一部署,在各级党委、政府正确领导下,精心组织,认真部署,全面开展打击整治非法社会组织专项行动,切实维护党和国家声誉及人民群众利益,促进社会组织健康有序发展,营造风清气正的广东法治环境,得到了上级有关部门的充分肯定。截至8月31日,全省共发现各类涉嫌非法社会组织219家,公布148家,已依法处置178家(其中取缔9家,劝散87家、自行解散41家、引导登记29家、联合查处12家),全省打击整治非法社会组织专项行动呈现出良好的工作态势。

省委宣传部、省委政法委、省法制办、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省文化厅、省工商局等单位负责同志以及省民政厅、省公安厅相关处(局)负责同志在主会场参加会议。市、县(区)两级民政、公安部门的负责同志及相关工作人员,相关部门负责同志参加分会场会议。