当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态 > 正文

广东部分社会组织节前赴饶平县扶贫济困送温暖

2018-02-06

提着来自广州的爱心人士捐赠的沉甸甸的米和油,六旬王阿婆笑得合不拢嘴,喜悦之情溢于言表,她向记者扬了扬手中的“红包”,开心地说:“今年过节不用发愁了。”2月3日,一场由广东8家社会组织的代表组成的慰问小组,来到广东省潮州市饶平县,为当地的困难群众送上新春的温暖。


这次活动,由广东省民政厅社会组织管理局牵头组织,广东省金秋慈善基金会、广东省丹姿慈善基金会、广东省世纪爱心慈善基金会、广东省时代公益基金会、广东省游心公益基金会、广东省广缘公益基金会六家基金会和广东省潮州商会、广东省饶平商会共八家社会组织共同参与,慰问组从广州驱车500多公里来到潮州市饶平县,分别在新圩镇和樟溪镇开展了春节送温暖活动,为两镇共746户困难群众,每户送上500元慰问金和米、食用油等物资,共计53万元。


捐助仪式分别在樟溪镇政府和新圩镇政府举行,广东省社会组织管理局副局长兼监管处处长黎建波、广东省社会组织管理局监管处副处长张树焕、潮州市民政局副局长吴为民、饶平县人民政府副县长詹琼英、饶平县民政局局长黄文波等领导和八家省社会组织的代表以及受捐助特困、贫困家庭对象参加了捐助仪式。



黎建波在讲话中表示,各级政府积极贯彻党的十九大关于保障和改善民生的精神,加强困难群众节日走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,切实救助社会弱势群体,为特困家庭排忧解难,促进社会和谐。“今天省六家基金会和两家商会派出代表来到饶平县,为困难群众送上慰问金和物资,帮助你们过一个温暖的春节,同时希望你们能在党和政府以及全社会的帮助下,早日实现脱贫致富。”黎建波还向困难群众提前致以节日的祝福。


广东省社会组织管理局副局长兼监管处处长黎建波


饶平县人民政府副县长詹琼英在致辞中表示:“感谢省民政厅社会组织管理局及省社会组织对于我县困难群众的关心,我们将积极落实好捐助物资的发放,确保困难群众过一个丰足的春节。”


饶平县人民政府副县长詹琼英


各基金会和商会代表纷纷发言,他们认为,一个人的力量是微小的,众人拾柴火焰高,希望通过自己的努力,带动更多的社会组织参与到帮助困难群众的队伍中来,让困难群众早日克服困难,走出困境,拥有幸福美好的新生活。


随后,与会领导和社会组织的代表们为现场的困难家庭代表一一送上慰问金和过节物资。扛着一袋袋大米、拎着一桶桶食用油,所有人都露出了开心的笑容。“镇上的干部让我来领钱和米油,没想到是真的,感谢这些来自广州的好心人。”一位阿婆对记者讲道。


领导和代表们为困难群众分发慰问金和物资


开心的受助群众


现场捐助活动结束后,在当地政府工作人员的带领下,一行人还来到困难群众的家中,将慰问金和物质送到他们的手中。每到一处,所有人都免不了唏嘘,这些家庭的困难程度比想象中还要严重。在低保户刘姨的家中,根本找不到几件像样的家用电器,屋子里又冷又潮湿,而且刘姨的老伴因瘫痪已卧床二十多年,需经常看病吃药,这无疑加重了这个家庭的经济负担,当省广缘公益基金的代表将慰问金和物资递到刘姨手中时,她含着泪连声道谢。省民政厅社会组织管理局的领导也详细了解了刘姨的困难情况和老伴的身体状况,并要求当地民政部门的同志要多加关注,切实解决好刘姨家的实际困难。


随后,一行人又来到老干部张叔的家中,将慰问金和物资送到张叔的手中,他连忙感谢。通过与张叔聊天,大家得知,他前不久在政府的帮助下搬入了新房子。“虽然装修还没有搞好,但是相比于之前的老房子,这已经很令我满意了,起码下雨天不用愁。”张叔高兴的说道。黎建波握着张叔的手,同样高兴的说:“恭喜你住进了亮堂的大房子,希望你今年在政府的引导下尽快脱贫,过上好日子。”



整个上午,一行人穿梭在各个困难群众的家中,将慰问金和物资送到他们身边。活动结束时,游心基金会的代表李湘华感慨地说道:“虽然不知道我们的捐助能帮这些家庭解决多少困难,但是至少可以温暖他们的心灵,让他们有信心走出贫困,早日过上好日子。”


一袋米,一罐油,拉近的是社会组织与特困人群距离,加深的是党和政府与老百姓间情怀。