当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态 > 正文

省民政厅、省公安厅联合召开打击整治非法社会组织专项行动部署工作视频会议

2018-04-11




4月4日,省民政厅、省公安厅联合召开打击整治非法社会组织专项行动部署工作视频会议,贯彻落实民政部、公安部打击整治非法社会组织专项行动部署工作视频会议精神,部署全省打击整治非法社会组织专项行动。省民政厅党组书记、厅长卓志强,省公安厅党委委员、副厅长林伟雄出席会议并讲话。省民政厅党组成员、巡视员王长胜宣读了广东省打击整治非法社会组织专项行动工作方案。广州、深圳市民政、公安部门有关负责同志作表态发言。

卓志强在讲话中指出,打击整治非法社会组织,是落实中央部署要求,维护党和国家声誉及人民群众利益的客观要求;是营造广东经济建设和社会建设良好环境,落实“四个走在全国前列”要求的重要行动;是促进社会组织健康有序发展,推动广东社会组织品牌建设的重要保障。

卓志强要求,全省各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照我省方案要求,迅速部署,分步实施,行动要突出“快、准、狠”,成效要落到“治管结合”上。要全面排查,摸清底数,在“找得准”上下功夫;要突出重点,联合执法,在“打得狠”上下功夫;要分类整治,稳步推进,在“治得好”上下功夫;要标本兼治,重在治本,在“管得住”上下功夫。

卓志强强调,要强化组织力和执行力,坚决打好整治硬仗。要严格落实责任,加强组织领导,加强指导督办,强化责任担当;要创新工作机制,注重多方配合,加强警示宣传,形成工作合力;要加强执法基础保障,提升执法队伍素养,严格依法依规执法,提升执法水平。

林伟雄指出,全省各级公安机关要深刻认识到打击整治非法社会组织的重要性和面临的严峻形势,增强紧迫感和责任感,进一步强化“四个意识”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,站在政治、全局和战略的高度,以更大决心、更足干劲、更实措施扎扎实实组织好、开展好此次专项行动。

林伟雄强调,全省各级公安机关要结合各地、各部门业务职能和工作实际,主动出击,多措并举,做到早谋划、早部署、早行动,在全省范围内迅速掀起打击整治高潮。要全面摸排,迅速开展侦查打击;要明确职责,形成合成作战格局;要强化协作,积极争取多方支持;要注重证据,确保依法依规处置。

林伟雄要求,各地公安机关要成立相应机构,加强组织领导,细化工作方案,确保专项行动“领导、人员、责任、措施”四到位,强力推动专项行动深入开展。要以专项行动为契机,深入总结、分析非法社会组织引发的各类违法犯罪案件的规律、特点及侦办难点和问题,研究、建立打击防范非法社会组织违法犯罪活动的长效工作机制,形成“齐抓共管”的工作格局,确保工作的常态化开展。

省委宣传部、省委政法委、省法制办、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省工商局、省文化厅等单位负责同志以及省民政厅、省公安厅相关处(局)负责同志在主会场参加会议。市、县两级民政、公安部门负责同志及相关工作人员在分会场参加会议。