当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态 > 正文

团省委、省社会组织管理局共同举办 2018年“共青团与人大代表、 政协委员面对面”活动

2018-02-02

团省委、省社会组织管理局共同

2018年“共青团与人大代表、

政协委员面对面活动

1月31日,2018年广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在广东省青少年综合服务平台召开,活动邀请省人大代表、政协委员及新兴青年群体代表等40人参加,围绕“拓宽新兴青年群体的社会参与渠道”,重点就“扶持引导青年社会组织健康有序发展”和“构建新兴青年群体人才培养体系”等问题“面对面”探讨。团省委副书记梁均达、省社会组织管理局局长庄侃、省政协社法委专职副主任贺恒芳及相关部门负责同志出席座谈。

座谈会上,七位青年社会组织代表分别就社会组织参与社会治理进行主题发言,其中省社会组织党委委员、省社会组织团工委书记黄海云就行业协会参与粤港澳大湾区建设提出意见建议,省青联委员、省委党校副教授陈晓运提出社会组织关键要把握政治的站位政策的方位提升专业的段位行业的地位省人大代表和政协委员也分别对青年代表的发言进行回应,围绕青年社会组织培育、新兴青年群体人才培养体系和加大政府购买服务等方面提出了具体建议。关于留住青年社会组织人才方面,省人大代表潘开广认为青年社会组织要完善优秀人才的薪酬制度,提升待遇;同时可以通过荣誉感激励、凝聚优秀人才。在青年社会组织信息化管理方面,省政协委员赵淦森认为:青年社会组织可以利用大数据的工具,通过工作积累,形成服务经验,将服务经验化成工作力量去影响、覆盖更广的群体,实现青年社会组织工作效率的最大化。针对青年社会组织发展前景的问题,省政协委员姚训琪建议政府采取购买服务的方式,加大购买力度,引入专业社工机构,在校内开展学生心理咨询、素质拓展活动等问题。


近年来,广东省社会组织保持稳步增长态势,青年社会组织在教育科技、健康卫生、文化体育、社会福利、社会治理等公共服务领域发挥了积极作用省社会组织管理局庄侃局长针对目前青年社会组织现状提了四点看法:一是青年社会组织有为才有位。二是要积极拓宽培养青年人才渠道。在人才培养、外地优秀人才入户政策、社会组织人才上升渠道以及推优评先等方面优先考虑青年,积极协调有关部门畅通青年群体的上升通道,打造社会组织青年发展的良好环境。三是要加强社会组织党建,做到社会组织党组织建设全覆盖,以党建引领团建。四是社会组织青年人才必须坚定政治信念。坚定执行党的政策、路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。


关于如何开展好“面对面”活动团省委副书记梁均达分别从倾听青年诉求、拓宽代表和反映青年诉求的渠道载体提升“面对面"活动效果和影响三个方面进行论述,认为青年社会组织开展工作任务要紧紧围绕中央和省委提出的重点领域,例如聚焦防范和化解重大风险、平安广东建设、乡村振兴和精准扶贫、教育扶贫、粤港澳大湾区建设、生态环保等,量体裁衣,发挥自身优势,争取在基层社会治理中发挥更加突出、更加不可替代的作用