当前位置:首页 > 新闻资讯 > 组织风采 > 正文

广东省社会组织总会集体收看党的十九大开幕会

2017-10-20

2017年10月18日上午9时,广东省社会组织总会秘书处全体党员、群众在总会办公室集体收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会和习近平总书记工作报告。总会会长叶秀仁、执行会长方向文、党总支书记廖焯荣、常务副会长兼法人黄海云、常务副会长兼秘书长汤涓、常务副会长梁金县、党总支负责人谢兆群等25名党员群众参加了本次会议。

聆听习近平总书记作报告

开幕会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,共分为13个部分,包括回顾了过去五年的工作和历史性变革,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略等内容。大家在收看中,心情喜悦、精神振奋、如在现场,给予热烈掌声。

集体收看党的十九大开幕式

   大家特别关注到,习近平总书记在报告中5次直接提及社会组织,分别是:

1、要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。

2、加强社区治理体系建设,推动社会治理中心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

3、构建政府为主、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

4、要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

5、注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。  

叶秀仁会长讲话

开幕会结束后,总会会长叶秀仁作了讲话,号召广大社会组织迅速掀起学习、宣传、贯彻党的十九大精神的高潮,并提出了以下三点希望:

1、要加强学习。希望大家要加强学习、认真学习、主动学习。总会要把学习十九大精神当做首要任务,按照上级精神,制定学习方案,深入学习十九大精神。同时,要充分发挥《大社会》杂志、网络、微信、宣传栏等作用,加大对十九大精神的学习宣传力度。

2、要深刻理解。希望大家通过学习,全面、深刻、系统理解十九大精神的内涵,特别要深刻领会会议主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”的含义,把思想和行动统一到十九大精神上来。

3、要做好工作。希望大家以十九大报告为统领,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极工作,努力奋斗,充分发挥社会组织的重要积极作用,为实现十九大提出的战略目标作出新的贡献。